Retour projets

Trésor de Mezière

Création d’un trésor d’art sacré

J. Ponsard et L. Ohnet, 1878

La commune de Charleville-Mézières a missionné l’agence François Chatillon Architecte, pour concevoir un espace d’exposition aménagé dans la sacristie Est de la basilique de Mézières Notre-Dame de l’Espérance, afin de présenter au public les pièces majeures qui composent le Trésor de Mézières. 71 œuvres ont été sélectionnées. Elles permettent de mettre en lumière l’art religieux dans les Ardennes.

Ce rassemblement a donc été voulu pour des raisons de sécurité et de conservation, mais également afin d’approfondir nos connaissances sur cet art sacré rural de premier ordre avant qu’il ne soit définitivement dispersé voire perdu.

Le projet d’aménagement de la sacristie Est englobe également des travaux touchant au clos et au couvert de la sacristie, avec notamment la révision des charpentes et la restauration complète des couvertures en ardoises violine. Les parements extérieurs ont été nettoyés et les éléments sculptés consolidés. Les baies ont reçu de nouvelles verrières losangées. Des barreaudages complétés par des grillages posés sur armatures, assurent la sécurité du lieu.

 

ADAPTATION DES AMÉNAGEMENTS

La sacristie et la galerie de liaison sont des constructions du dernier quart du XIXe siècle de grande qualité. Leur style est resté fidèle à celui de la basilique, intégrant l’ensemble du vocabulaire du XVIe siècle pour les extérieurs. Au niveau des intérieurs, les plafonds à caissons moulurés, répondent parfaitement aux panneaux lambrissés bois qui animent l’ensemble des espaces. Ces aménagements datent du début du XXe siècle.

L’esprit du lieu a été préservé, en conservant et en adaptant les panneaux moulurés au niveau de la sacristie Ouest et de l’entrée de la sacristie, tout en libérant de l’espace dans la salle du Trésor et la galerie.

Ces adaptations ont été nécessaires pour assurer de bonnes conditions d’accueil du public, limité à 19 personnes par rapport aux conditions de sécurité ainsi qu’aux normes d’accessibilité.

Le hall d’entrée forme l’anti chambre du projet. Il regroupe l’ensemble des espaces de services et notamment les armoires électriques, la sono de la basilique, un local ménage et un sanitaire.

L’accès à la galerie est fermé par une grille en fer forgé ajourée, laissant la vue dégagée sur les oeuvres exposées dans les vitrines placées entre les baies géminées. Au fond de la galerie trône, dans une vitrine suspendue, une Vierge à l’Enfant, qui incite le curieux à prolonger sa visite jusqu’à la salle du Trésor, dont l’entrée est placée an symétrie avec celle de la sacristie Ouest. Au centre de la salle un îlot central accueille les reliquaires précieux et la croix de procession de Blanchefosse. Deux vitrines encadrant la grande verrière historique Sud, regrouperont les objets d’orfèvrerie, tandis que la dernière vitrine met en valeur les sculptures en pierre. Un chapier, placé dans l’alcôve présente les chasubles sélectionnées dans l’Inventaire du Dépôt d’Art Sacré des Ardennes. Les textiles sensibles à la lumière sont conservés dans des tiroirs étanches et vitrés ouverts en alternance. Le tableau de la Nativité surplombe l’ensemble, tandis que les six hauts reliefs de l’ancien retable de Saint-Morel, sont accrochés sur le mur oriental de la salle.

Les œuvres sont présentées dans des vitrines étanches, munies d’un système d’alarme intégré et d’un contrôle hygrométrique. Les socles sont habillés de panneaux en MDF laqués, et un système de leds réglables et orientables, assurent un éclairage intégré. Chaque sculpture et objet d’orfèvrerie prend place soit sur un socle soit une tablette en verre. Leur disposition respecte leur provenance géographique, telles que l’ensemble des pièces qui viennent de la chapelle d’Auflance et quelques œuvres de paroisses voisines.

 

Enfin pour faciliter la visite et informer le visiteur, une signalétique sous formes de panneaux explicatifs et cartels sont disposés à l’entrée de la zone d’exposition et dans chaque salle pour mieux appréhender les œuvres exposées.

••
  • LocalisationVille de Charleville-Mézières
  • EQUIPE Maîtrise d’OeuvreFrançois Chatillon Architecte
  • Calendrier2015/2018
  • Montant HT / Surface500k € / 70m²